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sábado, 4 de junio de 2011

Infraestructura y Requerimientos para la Producción de Bienes

            En todas las zonas rurales existe una limitación en cuanto a las carreteras, el suministro de electricidad, las telecomunicaciones y otros tipos de infraestructura que tienen una importancia clave para estimular las producciones agrícolas y el crecimiento. Su escasez se debe en parte a los costos por habitante más elevados que supone dar servicio a poblaciones dispersas, pero también a la preferencia por el sector urbano en la asignación de fondos públicos.
            Para la apropiada selección de la infraestructura y sus requerimientos adecuados, hacia la producción de un bien existen ciertas variables que se deben tomar en cuenta entre ellos podemos mencionar:
Localización.
            Tiene  como  propósito  primordial seleccionar  la  ubicación  mas  conveniente  para  la unidad de producción, es  decir, aquella  que  frente  a  otras  alternativas  posibles  produzca  el  mayor  nivel de  beneficio para  los  usuarios y  para  la  comunidad, con  el  menor  costo  social, dentro  de  un  marco  de  factores  determinantes  o  condicionantes. Explorar  primero, dentro  de  un  conjunto  de  criterios  y  parámetros  relacionados  con  la  naturaleza del  proyecto, la  región  o  zona  adecuada  para  la  ubicación  de la unidad de producción: municipio, zona,  rural, zona  urbana, y  dentro  de  estas   las  áreas  geográficas  o  subsectores  mas  propicios.
Factores  Locacionales
            Llamamos  factores  locacionales  a  los  elementos  que  influyen  en  el  análisis  de  localización.  Actúan   como parámetro orientador, determinante o restrictivo de la decisión. La  siguiente  es  una  relación  de  los  más  comunes. 
a)    Ubicación  de  la  población  objetivo
b)    Localización  de  materias  primas  e  insumos,
c)    Existencias  de  vías  de comunicación  y  de  medios  d e  transporte.
d)    Facilidades  de  infraestructuras  y  de  servicios  públicos, agua, aseo,            entre otros.
e)    Condiciones  topográficas  y  calidad  de  suelos.
f)     Otras  condiciones  por  ejemplo  cerca  de  personas  para  trabajar.           Fácil  acceso  a  la  mano  de  obra.
g)    Control  Ecológico.
h)   Planes  reguladores  municipales.
i)     Precios  de  la  tierra.
j)      Políticas  locales.
k)    Tamaño.
l)      Tecnología. 

            No  hay,  en  general,  un  factor  que  sea  mas  importante  que  otro. La   importancia  de  cada  uno  de  los  factores  locacionales esta  asociada  a  la  naturaleza  especifica  de  cada  unidad de producción y su necesidad de infraestructura.

Micro Localización.

            Consiste  en la  selección  puntual   del  sitio  para  la  instalación  del  proyecto de la infraestructura.
Factores:
a)    Existencias  de  vías  comunicacionales
b)    Medios  de  transporte
c)    Servicios  públicos  básicos
d)    Topografía  y  estudio  de  suelos.
 Condiciones  ambientales
a)    Tamaño
b)    Tecnología
c)    Disponibilidad  de  área  para  los  requerimientos  actuales  y  futuras  ampliaciones.
Localización  de  la  Infraestructura de la Planta.
            En  este  punto  se detalla  la  ubicación  geográfica  de  la  planta  principal  de la unidad de producción,  así  como  la  de  otras  plantas  u  oficinas  de  la  unidad de producción,  si  los  hubiere. La  ubicación  de  la  planta  es  importante  la  cercanía  de la  materia  prima, acceso  de  mano  de  obra,  infraestructura  de  vías  de comunicación, infraestructura  de  servicios  que  permitan  llevar  el  producto.

Infraestructura  de  Servicios.

            El  acceso  a  la  cercanía  de  los  servicios  publico  facilita  el  funcionamiento  de  la  planta.  Acceso  a  vías  de  comunicación  y  todos  los  servicios  públicos  tanto  desde  el  punto  de  vista de proveedores,  como  de  la  materia  prima,  este  si es  un  factor  determinante  en  la  ubicación.

Factores que Condicionan el  Tamaño  de  la de la Unidad de Producción.

            Se  conoce  como  tamaño  de  una unidad de producción  a la  capacidad   instalada  de  producción  de  la  misma. Esta  capacidad  se  expresa  en  la  cantidad  producida  por  unidad  de  tiempo. Es  decir,  volumen, peso, valor, o  unidades  de  producto  elaborados  por  año,  mes,  días  por  turnos  y  horas,  entre otros.
            La  capacidad  de  una unidad de producción  se  expresa,  no  en  términos  de  la  cantidad  de  productos que  se  obtienen,  sino  en  función  del  volumen  de  materia  prima  que  se  procesa.
            La  definición  del  tamaño  de  una  planta de producción origina la  aparición  de  tres  términos  que  son  necesarios  conocer, como  son:

*      Capacidad  instalada.
La  capacidad  que  se  va  a  instalar   es  la  que  se  va  a proyectar   de ir incrementando  producción  por  uno  nuevos  equipos  se  aumentara  la  capacidad  de  la  planta.  si  ahora  la  empresa  esta  trabajando  y  en  un  día  produce  por  ejemplo  50  tornillos  diarios,  con  una  nueva  maquina,  va  a  estar  en  condiciones  de  aumentar  el  volumen  de  lo  producido. 
*      Capacidad  utilizada.
El  alto  valor  porcentual  del  arranque   de  la  producción, así  como   el  crecimiento   anual  valor  porcentual  del  arranque  de  la  producción, así  como  el  crecimiento  anual  establecido,  son  consecuencia  del  análisis  de  mercado,  el  desarrollo  planificado  de  la  producción,  basado  en  dicho  análisis,  y  de  la  capacidad  de  la  tecnología  utilizada.         
*      Capacidad  de  producción  utilizada  o  real.
Es  la  producción   de  uno  o  varios  productos,  que  el  sistema  de  trabajadores  y  maquinas  de  la  empresa  puede  generar,  de  acuerdo  a  una  condiciones  dadas  de  mercado  y  de  disponibilidad  de  recursos.




Tecnologías.

            El  primer  paso  del  análisis  técnico  es  determinar  la  tecnología  que  se  empleara  en  la unidad de producción,  para  la  elaboración de  bienes (productos) y/o  servicios. Todos  los  elementos  que  conforman  el saber como de  la  unidad de producción,  tecnología,  procesos,  informática. 

Criterios  de  selección:
*      Generación  de  empleos.
*      Monto  de la  inversión.
*      Estímulos  del  Gobierno.
*      Soporte  a  otras  industrias  o  empresas.
*      Disponibilidad  de  financiamiento.
*      Nivel  de  calidad  y  productividad.
*      Grado  de  autonomía.
*      Efecto multiplicador del Impacto  ambiental.

Maquinaria,  Equipos  y  Herramientas  Existentes. 

            La mecanización y la automatización encierran un potencial enorme para aumentar la productividad de la fuerza de trabajo. También puede incrementar los tamaños de las unidades de producción,  en los casos en que no existan limitaciones de superficie. Detallar   las  maquinarias,  equipos,  herramientas,  equipos  de  transporte,  vehículos,  entre otros,  necesarios  para  llevar  a  cabo  los  objetivos  de la  unidad de producción.
            Conocer si existen  los  conocimientos  necesarios para  operar,  mantener  y  reparar  a  nivel  nacional  las  maquinarias,  equipos  y  herramientas  mencionados  en  existentes en la unidad de producción.
            Las  herramientas,  maquinarias  y  equipos  son  los  activos  fijos  tangibles  que  intervienen  en  el  proceso  productivo con  toda  la  información  requerida.

Descripción  de  las  Instalaciones  Necesarias.     
  
            Requerimiento  del  terreno,  especificando  la  tenencia  de  la  tierra,  tamaño,  valor  vía  de  acceso,  adecuación  para  el  tipo  de  actividad  que  en  el  se  realizara, problemática sectorial  que  presenta,  servicios  básicos (agua, luz, teléfono, aguas servidas entre otras).  Descripción  de  la  infraestructura  y  construcción.   En  cuanto  a  las  instalaciones  necesarias  indicar:  características,  valor,  tamaño,  ubicación  de  oficinas.           

Distribución  Física.

            Se debe indicar y planificar  la  distribución  física  de  maquinarias  y  equipos  dentro  de  la  unidad de producción, para  establecer  el  tamaño  y  la  localización de  las  áreas  industriales y de proceso dedicadas  a  recepción  de  materias  primas, elaboración  de  productos, control  de  calidad, envase  y  empaque, almacenamiento  e  intercomunicación  de  la  planta.
            Al  diseñar  una  infraestructura de  una unidad de producción, se  recomienda  verificar  que  esta  cumpla  con  los  siguientes  principios:

*      De  integración  global : Integral  de  la  mejor  manera  a  hombres, maquinarias, equipo  auxiliar.
*      De  distancia  mínima  a  mover: Será   siempre  mejor  una  distribución   que  logre  minimizar  los  movimientos  entre  las  operaciones.
*      De  Flujo: Tratar  de  arreglar  las  áreas  de  trabajo  con  el  fin  de  lograr  una  secuencia  apropiada  de  materiales  y  equipo.  Evitar  demoras.
*      De  espacio: Tomar  en  cuenta  el  espacio  vertical  y  horizontal.
*      De  satisfacción  y  seguridad:  Será  mejor  una  distribución  que  logre  seguridad  y  satisfacción  para  el  trabajador.
*      De  flexibilidad: Diseñar  la  distribución  para  ajustarse  o  reordenarse  a  un  costo  mínimo.
Tipos  de  Distribución.
            Existen  cuatro  tipos  de  distribución:  posición  fija,  por  proceso,  por  producto  y  grupos  tecnológicos. 
*      Posición   fija: hombre  y  equipo  se  llevan  al lugar  de  producción,  por  ejemplo:  construcción  de  barco, aviones, producción agrícola.
*      Por  proceso: Varios  departamentos  bien  definidos  y  adaptados  para  la  producción  de  un  gran  numero  de  productos  similares (fundiciones, talleres  de  costura, entre otros).   
*      Por  producto: Producción  continúa (en  línea  de  fabricación  o  ensamble). En  cada  paso  del  proceso  el  producto  recibe  un  valor  agregado,  por  ejemplo:  una  línea  de  ensamblaje  automotriz.
*      Grupos  tecnológicos: Agrupa  piezas  de  características  comunes  en  familias  y  les  designa  una  línea  de  producción  capaz  de  producir  cualquier  pieza  de  esta  familia.
Factores  que  Determinan  la  Localización.
            Los  factores  que  influyen  en  la  mayor  o  menor  rentabilidad  de  una  localización  y  que  deberán  tomarse  en  cuenta  en  la  selección  del  sitio  de la unidad de producción  son  los  expuestos  a  continuación:
*      La  cercanía  de  las  fuentes  de la  materia  primas, y  el  mercado  consumidor,  así  como  la  calidad  de  los  accesos,  por  su  efecto  sobre  el  costo  del  transporte  y  de  los  sistemas  de  abastecimiento.
*      La  disponibilidad  de mano  de  obra  y  la  cercanía  de  los  mercados  laborales  calificados  para  utilizar  la  tecnología  del  proyecto.
*      Topografía  de  los  suelos,  el  costo  del  terreno  y  su  disponibilidad.
Insumos  Requeridos.
            La materia  prima  y  otros  materiales  que  se  utilizaran  por  producto,  en  cada  etapa  del  proceso  productivo, señalando:  características, calidad,  durabilidad.
*      Requerimiento  de  insumos  y  precios.
*      Requerimiento  total  anual  y  el  precio  de  los  insumos  necesarios  para  cumplir  con  el  programa  de producción.
Materia  Prima  e  Insumos.
            Las  materias  primas, e  insumo son  aquellos  materiales  que  influyen  directamente  sobre  el  proceso  de  producción  y  que  son  parte  del  producto  final.
            El  manejo  de inventarios  como  una  cantidad  de  productos  disponibles  para  su  uso  o  ventas  posteriores.  Los  inventarios  se  podrían  clasificar  en:
*      Materias  Primas  e  insumos  comprados: Estas  son  las  entradas  al  proceso  productivo. Esa  clase  de  inventarios  es  necesaria  porque  es  imposible  conseguir  que  los  proveedores  nos  surtan  lo  que  necesitamos  cuando  lo  requerimos.
*      Producto  en  proceso :  Los  inventarios  de  producto  en  procesó  son  producto  que  han  dejado  de  ser  materia  prima,  pero  que  aun  no  se  pueden  considerar  productos  terminados.
*      Producto  Terminado:  son  artículos  completamente  procesados  y  que  están  listo  para  ser  embarcados  al  cliente.
Disponibilidad   de  Insumos.
           Se debe conocer si  los  insumos  (materia  prima  y  otros  materiales)  utilizados  en  el  proceso  productivo  esta  disponible  en  los  momentos  deseados,  es  decir  si  existe  la  disponibilidad  inmediata de  los  mismos,  si  el  caso  es  contrarío  se  debe  indicar  que  afecta  la  disponibilidad  de  los  mismos.
Origen  de  los  Insumos.
           Se  debe  manejar  el  origen  de  los  insumos,  es  decir  señalar  si  es  Regional, Nacional  o  Internacional.
Insumos  Sustitutivos.
           Es indispensable conocer si  existen  insumos  que   puedan  reemplazar  a  los  insumos  originales,  de  igual  forma  manejar  el  destino  que  se  le  dará  al  desperdicio  generado.
Balance  de   Materiales.
           Se debe establecer  un  balance  de  las  cantidades  de  insumos,  productos,  sub  productos  y  desperdicio  para  cada  producto. Para  la  elaboración  de estos  balances de materiales debemos conocer los coeficientes  técnicos  de  rendimientos  en  el  proceso, porcentaje  de  subproductos  y  porcentajes  de  desperdicio. 
Requerimiento  de  Personal  y  Costo.
           Identificar  y seleccionar la  mano  de  obra  requerida  para  lograr  los  objetivos  de la unidad de producción e indicar  la  cantidad,  calificación,  modalidad de  contratación,  sueldo,  beneficios.
Mano   de  Obra  Directa.
           Es  aquella  que  interviene  con  su  acción  en  la  fabricación  de  los  productos,  bien  sea  manualmente  o  accionando  las  maquinas  que  transforman  la  materia  prima  en  producto  terminado  o  acabado.
           Al  estimar  las  necesidades  de  mano  de obra  directa,  básicamente  nos  interesan  dos  cosas:
*      Cuantos  trabajadores  se  necesitan. 
*      Que  habilidad  deben  tener.
Mano  de  Obra  Indirecta.
Es  aquella  que  intervienen  brindado  apoyo  a  la  función  de  fabricación  de  los  productos,  bien  sea  en  labores  de  supervisión,  inspección,  mantenimiento,  suministro,  transporte  y  otros.
La  mano  de  obra  indirecta  incluye  personal  para:
*      Supervisión.
*      Empaque  y  embarque.
*      Mantenimiento.
*      Almacenes (materia  prima, producto  terminado).
*      Inspección.
*      Control  de  producción.
*      Control  de  Calidad.
           El  numero  de  personas  requeridas  para  cada  una  de  estas  áreas  dependerá  del  tamaño  y  clases  de  organización; pero  para  determinarlo  se  deberá  estimar  la  carga  de  trabajo  aproximada  necesaria  para  cada  actividad  de  las  mencionadas  horas- hombre  por  turno.




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