En todas las zonas rurales existe una limitación en cuanto a las carreteras, el suministro de electricidad, las telecomunicaciones y otros tipos de infraestructura que tienen una importancia clave para estimular las producciones agrícolas y el crecimiento. Su escasez se debe en parte a los costos por habitante más elevados que supone dar servicio a poblaciones dispersas, pero también a la preferencia por el sector urbano en la asignación de fondos públicos.
Para la apropiada selección de la infraestructura y sus requerimientos adecuados, hacia la producción de un bien existen ciertas variables que se deben tomar en cuenta entre ellos podemos mencionar:
Localización.
Tiene como propósito primordial seleccionar la ubicación mas conveniente para la unidad de producción, es decir, aquella que frente a otras alternativas posibles produzca el mayor nivel de beneficio para los usuarios y para la comunidad, con el menor costo social, dentro de un marco de factores determinantes o condicionantes. Explorar primero, dentro de un conjunto de criterios y parámetros relacionados con la naturaleza del proyecto, la región o zona adecuada para la ubicación de la unidad de producción: municipio, zona, rural, zona urbana, y dentro de estas las áreas geográficas o subsectores mas propicios.
Factores Locacionales
Llamamos factores locacionales a los elementos que influyen en el análisis de localización. Actúan como parámetro orientador, determinante o restrictivo de la decisión. La siguiente es una relación de los más comunes.
a) Ubicación de la población objetivo
b) Localización de materias primas e insumos,
c) Existencias de vías de comunicación y de medios d e transporte.
d) Facilidades de infraestructuras y de servicios públicos, agua, aseo, entre otros.
e) Condiciones topográficas y calidad de suelos.
f) Otras condiciones por ejemplo cerca de personas para trabajar. Fácil acceso a la mano de obra.
g) Control Ecológico.
h) Planes reguladores municipales.
i) Precios de la tierra.
j) Políticas locales.
k) Tamaño.
l) Tecnología.
No hay, en general, un factor que sea mas importante que otro. La importancia de cada uno de los factores locacionales esta asociada a la naturaleza especifica de cada unidad de producción y su necesidad de infraestructura.
Micro Localización.
Consiste en la selección puntual del sitio para la instalación del proyecto de la infraestructura.
Factores:
a) Existencias de vías comunicacionales
b) Medios de transporte
c) Servicios públicos básicos
d) Topografía y estudio de suelos.
Condiciones ambientales
a) Tamaño
b) Tecnología
c) Disponibilidad de área para los requerimientos actuales y futuras ampliaciones.
Localización de la Infraestructura de la Planta.
En este punto se detalla la ubicación geográfica de la planta principal de la unidad de producción, así como la de otras plantas u oficinas de la unidad de producción, si los hubiere. La ubicación de la planta es importante la cercanía de la materia prima, acceso de mano de obra, infraestructura de vías de comunicación, infraestructura de servicios que permitan llevar el producto.
Infraestructura de Servicios.
El acceso a la cercanía de los servicios publico facilita el funcionamiento de la planta. Acceso a vías de comunicación y todos los servicios públicos tanto desde el punto de vista de proveedores, como de la materia prima, este si es un factor determinante en la ubicación.
Factores que Condicionan el Tamaño de la de la Unidad de Producción.
Se conoce como tamaño de una unidad de producción a la capacidad instalada de producción de la misma. Esta capacidad se expresa en la cantidad producida por unidad de tiempo. Es decir, volumen, peso, valor, o unidades de producto elaborados por año, mes, días por turnos y horas, entre otros.
La capacidad de una unidad de producción se expresa, no en términos de la cantidad de productos que se obtienen, sino en función del volumen de materia prima que se procesa.
La definición del tamaño de una planta de producción origina la aparición de tres términos que son necesarios conocer, como son:
Capacidad instalada.
La capacidad que se va a instalar es la que se va a proyectar de ir incrementando producción por uno nuevos equipos se aumentara la capacidad de la planta. si ahora la empresa esta trabajando y en un día produce por ejemplo 50 tornillos diarios, con una nueva maquina, va a estar en condiciones de aumentar el volumen de lo producido.
Capacidad utilizada.
El alto valor porcentual del arranque de la producción, así como el crecimiento anual valor porcentual del arranque de la producción, así como el crecimiento anual establecido, son consecuencia del análisis de mercado, el desarrollo planificado de la producción, basado en dicho análisis, y de la capacidad de la tecnología utilizada.
Capacidad de producción utilizada o real.
Es la producción de uno o varios productos, que el sistema de trabajadores y maquinas de la empresa puede generar, de acuerdo a una condiciones dadas de mercado y de disponibilidad de recursos.
Tecnologías.
El primer paso del análisis técnico es determinar la tecnología que se empleara en la unidad de producción, para la elaboración de bienes (productos) y/o servicios. Todos los elementos que conforman el saber como de la unidad de producción, tecnología, procesos, informática.
Criterios de selección:
Generación de empleos.
Monto de la inversión.
Estímulos del Gobierno.
Soporte a otras industrias o empresas.
Disponibilidad de financiamiento.
Nivel de calidad y productividad.
Grado de autonomía.
Efecto multiplicador del Impacto ambiental.
Maquinaria, Equipos y Herramientas Existentes.
La mecanización y la automatización encierran un potencial enorme para aumentar la productividad de la fuerza de trabajo. También puede incrementar los tamaños de las unidades de producción, en los casos en que no existan limitaciones de superficie. Detallar las maquinarias, equipos, herramientas, equipos de transporte, vehículos, entre otros, necesarios para llevar a cabo los objetivos de la unidad de producción.
Conocer si existen los conocimientos necesarios para operar, mantener y reparar a nivel nacional las maquinarias, equipos y herramientas mencionados en existentes en la unidad de producción.
Las herramientas, maquinarias y equipos son los activos fijos tangibles que intervienen en el proceso productivo con toda la información requerida.
Descripción de las Instalaciones Necesarias.
Requerimiento del terreno, especificando la tenencia de la tierra, tamaño, valor vía de acceso, adecuación para el tipo de actividad que en el se realizara, problemática sectorial que presenta, servicios básicos (agua, luz, teléfono, aguas servidas entre otras). Descripción de la infraestructura y construcción. En cuanto a las instalaciones necesarias indicar: características, valor, tamaño, ubicación de oficinas.
Distribución Física.
Se debe indicar y planificar la distribución física de maquinarias y equipos dentro de la unidad de producción, para establecer el tamaño y la localización de las áreas industriales y de proceso dedicadas a recepción de materias primas, elaboración de productos, control de calidad, envase y empaque, almacenamiento e intercomunicación de la planta.
Al diseñar una infraestructura de una unidad de producción, se recomienda verificar que esta cumpla con los siguientes principios:
De integración global : Integral de la mejor manera a hombres, maquinarias, equipo auxiliar.
De distancia mínima a mover: Será siempre mejor una distribución que logre minimizar los movimientos entre las operaciones.
De Flujo: Tratar de arreglar las áreas de trabajo con el fin de lograr una secuencia apropiada de materiales y equipo. Evitar demoras.
De espacio: Tomar en cuenta el espacio vertical y horizontal.
De satisfacción y seguridad: Será mejor una distribución que logre seguridad y satisfacción para el trabajador.
De flexibilidad: Diseñar la distribución para ajustarse o reordenarse a un costo mínimo.
Tipos de Distribución.
Existen cuatro tipos de distribución: posición fija, por proceso, por producto y grupos tecnológicos.
Posición fija: hombre y equipo se llevan al lugar de producción, por ejemplo: construcción de barco, aviones, producción agrícola.
Por proceso: Varios departamentos bien definidos y adaptados para la producción de un gran numero de productos similares (fundiciones, talleres de costura, entre otros).
Por producto: Producción continúa (en línea de fabricación o ensamble). En cada paso del proceso el producto recibe un valor agregado, por ejemplo: una línea de ensamblaje automotriz.
Grupos tecnológicos: Agrupa piezas de características comunes en familias y les designa una línea de producción capaz de producir cualquier pieza de esta familia.
Factores que Determinan la Localización.
Los factores que influyen en la mayor o menor rentabilidad de una localización y que deberán tomarse en cuenta en la selección del sitio de la unidad de producción son los expuestos a continuación:
La cercanía de las fuentes de la materia primas, y el mercado consumidor, así como la calidad de los accesos, por su efecto sobre el costo del transporte y de los sistemas de abastecimiento.
La disponibilidad de mano de obra y la cercanía de los mercados laborales calificados para utilizar la tecnología del proyecto.
Topografía de los suelos, el costo del terreno y su disponibilidad.
Insumos Requeridos.
La materia prima y otros materiales que se utilizaran por producto, en cada etapa del proceso productivo, señalando: características, calidad, durabilidad.
Requerimiento de insumos y precios.
Requerimiento total anual y el precio de los insumos necesarios para cumplir con el programa de producción.
Materia Prima e Insumos.
Las materias primas, e insumo son aquellos materiales que influyen directamente sobre el proceso de producción y que son parte del producto final.
El manejo de inventarios como una cantidad de productos disponibles para su uso o ventas posteriores. Los inventarios se podrían clasificar en:
Materias Primas e insumos comprados: Estas son las entradas al proceso productivo. Esa clase de inventarios es necesaria porque es imposible conseguir que los proveedores nos surtan lo que necesitamos cuando lo requerimos.
Producto en proceso : Los inventarios de producto en procesó son producto que han dejado de ser materia prima, pero que aun no se pueden considerar productos terminados.
Producto Terminado: son artículos completamente procesados y que están listo para ser embarcados al cliente.
Disponibilidad de Insumos.
Se debe conocer si los insumos (materia prima y otros materiales) utilizados en el proceso productivo esta disponible en los momentos deseados, es decir si existe la disponibilidad inmediata de los mismos, si el caso es contrarío se debe indicar que afecta la disponibilidad de los mismos.
Origen de los Insumos.
Se debe manejar el origen de los insumos, es decir señalar si es Regional, Nacional o Internacional.
Insumos Sustitutivos.
Es indispensable conocer si existen insumos que puedan reemplazar a los insumos originales, de igual forma manejar el destino que se le dará al desperdicio generado.
Balance de Materiales.
Se debe establecer un balance de las cantidades de insumos, productos, sub productos y desperdicio para cada producto. Para la elaboración de estos balances de materiales debemos conocer los coeficientes técnicos de rendimientos en el proceso, porcentaje de subproductos y porcentajes de desperdicio.
Requerimiento de Personal y Costo.
Identificar y seleccionar la mano de obra requerida para lograr los objetivos de la unidad de producción e indicar la cantidad, calificación, modalidad de contratación, sueldo, beneficios.
Mano de Obra Directa.
Es aquella que interviene con su acción en la fabricación de los productos, bien sea manualmente o accionando las maquinas que transforman la materia prima en producto terminado o acabado.
Al estimar las necesidades de mano de obra directa, básicamente nos interesan dos cosas:
Cuantos trabajadores se necesitan.
Que habilidad deben tener.
Mano de Obra Indirecta.
Es aquella que intervienen brindado apoyo a la función de fabricación de los productos, bien sea en labores de supervisión, inspección, mantenimiento, suministro, transporte y otros.
La mano de obra indirecta incluye personal para:
Supervisión.
Empaque y embarque.
Mantenimiento.
Almacenes (materia prima, producto terminado).
Inspección.
Control de producción.
Control de Calidad.
El numero de personas requeridas para cada una de estas áreas dependerá del tamaño y clases de organización; pero para determinarlo se deberá estimar la carga de trabajo aproximada necesaria para cada actividad de las mencionadas horas- hombre por turno.
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ResponderEliminarsoy tara omar, y actualmente vivo en bielorrusia. Soy viuda en este momento con cuatro hijos y estaba atrapada en una situación financiera debido a la pandemia mundial y necesitaba refinanciar y pagar mis facturas. Intenté buscar préstamos de varias firmas de préstamos tanto privadas como corporativas, pero nunca con éxito, y la mayoría de los bancos rechazaron mi crédito. pero como Dios quisiera, me presentaron a un hombre de dios, un oficial de préstamos que trabaja con un grupo de inversionistas que están dispuestos a financiar cualquier proyecto a una tasa de 2 a cambio, el señor benjamin lee me dio un préstamo de 150,000.00 usd y hoy Soy propietario de un negocio y mis hijos están bien en este momento, si debe comunicarse con cualquier empresa con referencia a obtener un préstamo sin estrés, sin verificación de crédito, sin codeudor con solo 2 tasas de interés y mejores planes y horarios de pago, comuníquese con Sra. benjamin lee (247officedept@gmail.com). él no sabe que estoy haciendo esto, pero estoy muy feliz ahora y decidí que la gente sepa más sobre él y también quiero que Dios lo bendiga más. puede contactarlo a través de su
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